CHRISTOPHE MICHALAK クリストフ・ミシャラクについて
若くしてピエール・エルメと並ぶ、フランスを代表するパティシエの一人。 主にフランス国内のホテルで経験を積み、パリの5つ星ホテル プラザ・アテネでシェフ・パティシエを務め、在籍中にクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーにフランス代表キャプテンとして出場、チーム優勝を果たす。 2013年には教室を併設した自身の店舗「ミシャラク・マスタークラス/ミシャラク・テイクアウェイ」をパリにオープンしたのち、ミシャラク・パリをマレ地区、サンジェルマン地区に展開。現在パリ市内では上記に加えて、もう1店舗とラボを展開中。以前から注目していたスイーツ激戦区の東京に、今回満を持して店舗を展開する。
CAREER
1973 フランス、サンリスにて生まれる
1991-1993 ヒルトンチェーン(ロンドン、ブリュッセル)
1993-1995 ホテル ネグレスコ(ニース)ミシュラン二ツ星/ シェフ:グレゴリー・コレ
1995-1997 フォション(パリ)/ シェフ:ピエール・エルメ
1997-1998 グレゴリー・コレ(日本・神戸):スーシェフ
1998-1999 ピエール・エルメ氏がDavid BOULEY(デヴィッド・ブーレイ)氏のコンサルタントを務めた際の、現場責任者として渡米(ニューヨーク)
1999-2000 ラデュレ(パリ)/ シェフ:フィリップ・アンドリュー
2000-2015 プラザ・アテネ(パリ)ミシュラン三ツ星:シェフ・パティシエ
2007 Paulette Macarons(カリフォルニア/ビバリーヒルズ)マカロンのアイデアを創作
2013 お菓子教室兼パティスリー「ミシャラク・マスタークラス/ミシャラク・テイクアウェイ」をパリ(ポワッソニエール)にオープン
2店舗目のパティスリー「ミシャラク・パリ」をマレ地区にオープン
2016 3店舗目のパティスリー「ミシャラク・パリ」をサン ジェルマン デ プレ地区にオープン
2017 スイーツと食事を出す「カフェ・ミシャラク」を、フォブール・ポワソニエール60番地にオープン
2018 PRINTEMPS DU GOUT(プランタン百貨店食料品売り場)8階(日本式9F)にカフェミシャラクの4件目のパティスリー・サロンドテをオープン
2021 ミシャラクにとって初となる「ブーランジェリー ミシャラク」をフォブール・ポワソニエール60番地にオープン
AWARD
2005 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーにフランス代表として出場し、チーム優勝
2013 Relais Desserts のPastry Chef of the Year2013 を受賞
MEDIA
2012.2-2013.6 Téva Channel にて’Le gâteau de mes rêves (Cake of my dreams) という料理番組を持つ。
2013.7 France 2 Channel にて放送の’Qui sera le prochain grand pâtissier (Who’s the next great pâtissier’) の番組にて審査員を担当。
2013.9 France 2 Channel にて放送の’Dans la peau d’un chef (In a chef’s shoes)’ の番組を共同プロデュースし、番組自体にも参加。